Картинка i-folderOpen.gif Продукция

Картинка i-xls.gif Прайс-лист

Контакты

Адрес:
664056 г. Иркутск,
ул. Салацкого, 17
(м/р Приморский),

тел./факс: (3952) 793-663  
Написать нам письмо

Новости

В  совещании приняли участие более 150 представителей крупнейших промышленных объединений, энергокомпаний, научно-исследовательских институтов из 22 регионов России. Был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с переработкой продуктов сжигания угля на тепловых электростанциях России.

Организаторами мероприятия выступили: ОАО РАО «ЕЭС России» при содействии полномочного представителя Президента в Сибирском Федеральном округе, АПБЭ, Сибирский Филиал АПБЭ, Сибирская Энергетическая Ассоциация, Центр энергоэффективности ЕЭС, Фонд энергосбережения Новосибирской области, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет.

Совещание проведено в соответствии с Программой реализации экологической политики РАО «ЕЭС России» на 2008 год и решением первого Съезда работников энергетического комплекса Сибири, прошедшего в декабре 2007 года.

Поиск путей эффективного использования золы и шлаков является одной из наиболее актуальных задач для российской угольной энергетики. Ежегодный объем их образования на электростанциях составляет около 25 миллионов тонн. К настоящему моменту на золоотвалах накоплено свыше 1 миллиарда тонн ЗШМ.

В то же время золы и шлаки ТЭС возможно эффективно использовать в производстве различных строительных материалов, что подтверждается многочисленными научными исследованиями и накопленным практическим опытом. За последние 40 лет в России разработано более 300 технологий использования золошлаковых материалов по более чем 20 направлениям. И, несмотря на это, наша страна по использованию золошлаковых отходов существенно отстает от ведущих стран мира. Перерабатывается и используется для нужд строительной и дорожной отраслей лишь менее 10% от годового выхода. Для сравнения: в странах ЕС уровень использования продуктов сжигания углей составляет от 50 до 100 процентов от выхода.

На совещании с приветственным словом  от полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому округу выступил Сергей Кожемяко – Председатель Сибирской Энергетической Ассоциации, Генеральный директор ОАО «ТГК-11».

С пленарным докладом на совещании выступила заместитель Руководителя РГ по экологии ОАО РАО «ЕЭС России», начальник отдела экологии АПБЭ Ольга Новоселова. Она отметила, что в конце мая текущего года РАО «ЕЭС России» в Госдуму РФ внесен ряд разработанных совместно с АБПЭ инициатив по расширению использования ЗШМ. В частности, предложено отнести ЗШМ к вторичным минеральным ресурсам, предусмотреть преференции для строительных компаний, использующих материалы из золошлаков, при конкурсных отборах на стройки, финансируемые из госбюджета.

Советник Председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии  Лариса Ветошкина осветила в своем докладе недостатки существующей системы обращения с отходами и указала на необходимость совершенствования государственной политики в этой сфере.

Также был заслушан целый ряд докладов по проблемам корректировки нормативной и правовой базы РФ в сфере оборота золошлаковых материалов (Вячеслав Девяткин – начальник отдела ресурсосбережения НИЦПУРО, Озорнов А.А. – адвокатское бюро «Филатов, Ширяев и Озорнов»), была представлена Концепция программы переработки и использования ЗШМ угольных ТЭС России (А.В. Соловьев – генеральный директор ООО «Восток»), заслушаны вопросы экономических аспектов переработки и использования золошлаковых материалов ТЭС (Александр Исаев, И.А. Смирнов, В.А. Сердюков – ОАО «ОГК-3»), представлены современные технологии и методы использования и утилизации золошлаковых материалов (А.М. Полянский – ООО «НПК Электронные и Пучковые технологии», Г.И. Овчаренко – Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Уфимцев В.М. – ГОУ ВПО «УГТУ-УПИ», А. П. Бондарев – ЗАО «Геополис», Т.А. Лобанова – «Иркутсзолопродукт») и ряд других.

Директор ИАЦЭЭ МЭИ В.Я. Путилов проинформировал участников совещания о работах, проводимых в рамках экологической Программы ОАО РАО «ЕЭС России» на 2008 год по созданию и сопровождению национального web-сайта «Побочные продукты сжигания угля» как части создаваемой Всемирной сети по этой проблеме. Сайты «Побочные продукты сжигания угля» и «Наилучшие существующие технологии» будут представлены на портале АПБЭ в разделе «Экология». 

По итогам Всероссийского совещания принята
резолюция, в которой поддержаны предложения РАО «ЕЭС России» и АПБЭ по внесению изменений в федеральное законодательство для стимулирования использования золошлаковых материалов. В частности, отраслевые эксперты считают необходимым разработку типовых технических условий по поставку ЗШМ для промышленности строительных материалов, применения федеральных правил сертификации продукции, произведенной с использованием золошлаков, строительных норм для применения золошлаковых смесей. Кроме того, участники совещания подчеркнули значимость упрощения процедур оформления разрешений на реализацию и применение ЗШМ. 

Руководству российских энергетических компаний предложено использовать положительный опыт ОАО «ТГК-11», ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Новосибирскэнерго», ОАО «ОГК-5» по взаимодействию с органами исполнительной власти при создании территориальных программ использования золошлаков в качестве заменителей природного сырья.
1 июля 2008 г.
Показать в формате для печати