Контакты

Адрес:
664056 г. Иркутск,
ул. Салацкого, 17
(м/р Приморский),

тел./факс: (3952) 793-663  
Написать нам письмо

О тушении горящего лигнина, "Восточно-Сибирская правда"

В 2005 году начата работа по тушения горящего лигнина на лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода с использованием золошлаковых отходов ОАО «Иркутскэнерго» по технологии разработанной учеными Лимнологического института СО РАН. Для тушения опытного участка было использовано 10 000 тонн золошлаков из золоотвала Зиминского участка Н-ЗТЭЦ, всего на золоотвале складировано порядка 262 000 тонн.

Данный проект имеет большое экологическое и социальное значение. О проведении работ по тушению лигнина и значимости проекта в газете «Восточно-сибирская правда» опубликована статья Георгия Кузнецова «Спасенное топливо», текст которой приводится ниже:

Успешно завершен первый этап очередного эксперимента по тушению горящего лигнина на печально известном многолетними пожарами полигоне по хранению производственных отходов, который остался от обанкротившегося Зиминского гидролизного завода.
Из общей площади в 25 гектаров, который занимает свалка лигнина, здесь рекультивирован первый опытный участок площадью чуть более одного гектара. На этот раз под общим руководством ОГУ «Служба по вопросам ГО и ЧС» испытывалась технология, предложенная учеными Лимнологического института СО РАН. Результаты эксперимента подтвердили ее достаточную эффективность, и специалисты приняли решение с сегодняшнего дня приступить к крупномасштабной ликвидации чрезвычайной ситуации в Зиминском районе, вызванной горением лигнина.

Рекультивированный участок, по словам начальника департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолия Малевского, теперь представляет собой идеально ровную площадку, пригодную «хоть для размещения теннисных кортов». Весной на него будет дополнительно нанесен плодородный субстрат и высеяны луговые травы. Выступая с докладом перед депутатами Законодательного собрания на предыдущей сессии, А. Малевский заявил: «Результаты эксперимента показали правильность выбранной методики ликвидации горения лигнина, которая лежит в основе проекта, разработанного Лимнологическим институтом СО РАН».
Если не возникнет каких-то новых непредвиденных обстоятельств и неучтенных осложнений, то, по расчетам специалистов, уже к середине будущего года все 25 гектаров свалки, пока еще представляющие собой дымящиеся кратеры и многочисленные прогары, превратятся в ровное, живописное поле, покрытое зеленью. На все про все, включая посев травы, потребуется примерно 22,5 миллиона рублей.

Лигнин, складированный на полигоне в Зиминском районе, и раньше загорался практически ежегодно. Но тогда его тушением оперативно занимался собственник отходов - ОАО «Зиминский гидролизный завод», не позволяя проблеме, перерасти в беду. В 2003 году, после признания разорившегося предприятия банкротом, полигон производственных отходов, на котором к тому времени скопилось более 11 миллионов(! ) тонн гидролизного лигнина, был передан в ведение администрации Зиминского района, в дефицитном бюджете которого попросту не оказалось средств на охрану и должное содержание полигона. В результате ситуация обострилась вплоть до ее признания чрезвычайной.

В последние годы, особенно в зимнее время, дело стало доходить до того, что в тихую погоду из-за дымного смога родители перестали выпускать детей из дома даже в школу, -- рассказывает Анатолий Малевский. Областная администрация активно занималась решением этой проблемы. Но беда в том, что надежных технологий тушения таких объектов ни в российской практике, ни в зарубежной не существует. Были проверены различные варианты и технологии. В прошлом году, к примеру, из областного бюджета была выделена крупная сумма на тушение лигнина водой. Был создан сводный отряд, в который входило 305 человек личного состава ГУ ГО ЧС области, УГО ЧС Зиминского, Ангарского районов, г. Братска, ПТЦ, СЧ-6. Используя 18 единиц пожарной техники, отряд полтора месяца беспрерывно, круглосуточно проливал лигниновые залежи. За это время удалось лишь на время притушить горение на площади 13,3 га, и только до глубины чуть больше двух метров. Но через короткое время горение лигнина в очагах, которые казались потушенными, возобновлялось. Таким образом, работа отряда, пытавшего в течение полутора месяцев залить очаги горения большим объемом воды, оказалась нерезультативной.

Департаментом по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области вновь была создана рабочая группа по решению проблемы консервации и утилизации хранящегося лигнина. В ее состав вошли представители администрации Зиминского района, Росприроднадзора, Лимнологического института, Института МВД и ИРГТУ. И 29 июня 2005 года, изучив новые наработки специалистов, комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации области утвердила в качестве базового проект ликвидации горения лигнина, предложенный Лимнологическим институтом. Его суть заключается в засыпке лигнинохранилища золой из золоотвалов ТЭЦ-3.—Это не совсем обычная зола, - объясняет Анатолий Малевский. - Это так называемая зола уноса, образующаяся в пылеугольных топках. Она очень мелкая, как пудра. Лимнологи обосновали целесообразность использования именно такой золы в силу ее особенных физико-химических свойств. Кроме того, эта технология частично уже была испытана при рекультивации лигнинохранилищ на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате. Частично - потому что лигнин, образующийся при производстве целлюлозы, отличается от гидролизного. Кроме того, и условия, и задачи там были несколько иными.

Для проведения зиминского эксперимента были выделены средства из областного бюджета. Часть затрат приняло на себя «Иркутскэнерго», заинтересованное в рекультивации зольных карт остановленной ТЭЦ-3.

Для тушения и рекультивации опытного участка зиминского лигнинохранилища потребовалось чуть меньше месяца. Сейчас, по словам А. Малевского, разрабатывается график выделения средств из областного бюджета и собственных средств «Иркутскэнерго», а к концу июня будущего года зола с карты золоотвала ТЭЦ-3 будет перемещена сюда, чтобы защитить залежи лигнина от новых возгораний.
Между тем у технологии тушения лигнина золой были противники. Дело в том, что гидролизный лигнин—это не только отходы, но и одновременно еще и сырье для производства прекрасного альтернативного топлива. Противники этой технологии опасаются, что миллионы тонн ценного сырья при засыпке золой могут быть безнадежно испорчены. Но Анатолий Малевский таких опасений не разделяет. - Конечно, они не будут испорчены, - уверенно говорит он. - Потому что операция, которая сейчас осуществляется, - это не просто тушение и не просто рекультивация свалки, но еще и консервация залежей лигнина, защита их от уничтожения огнем. Мощность пласта этого действительно ценного сырья на зиминском полигоне достигает 15-18 метров. А толщина верхнего рекультивируемого слоя составит не более полутора метров. Поэтому цель, которую мы перед собой поставили...- Потушить и законсервировать... - Совершенно верно. Законсервировать до той поры, когда появится возможность вовлечения лигнина в промышленное производство альтернативного топлива, которое, как показывают опытные партии, по своей теплотворности приближается и даже превышает каменный уголь, но имеет очень низкую зольность и низкий выход других вредных веществ.

Анатолий Малевский полагает, что использование гидролизного лигнина в качестве сырья - это как раз и есть тот счастливый случай, в котором экономические и экологические интересы нашей области совпадают полностью. - Это одно из перспективных направлений развития нашей области, -- говорит А. Малевский, -- способное привлечь инвестиции для организации производства альтернативных экономически эффективных и экологически безопасных видов топлива. В пользу технологии с использованием золы сошлось сразу несколько факторов. Здесь мы одновременно убиваем даже не двух, а нескольких «зайцев»: тушим горящую свалку и улучшаем экологическую ситуацию в Зиминском районе, защищаем ценное сырье от его уничтожения огнем и одновременно рекультивируем не только навязшую у всех в зубах лигниновую свалку, но и зольную карту ТЭЦ-3.

Если расчеты ученых и надежды исполнителей проекта оправдаются в полной мере, то в дополнение ко всему, по словам А. Малевского, это станет еще и нашим вкладом в практическую реализацию на региональном уровне Киотского протокола, который Россия ратифицировала в прошлом году. Но это тема другой публикации.

На снимке: Большая часть лигниновой свалки в Зиминском районе продолжает дымить, а на экспериментальном участке завершается рекультивация.

Показать в формате для печати