Контакты

Адрес:
664056 г. Иркутск,
ул. Салацкого, 17
(м/р Приморский),

тел./факс: (3952) 793-663  
Написать нам письмо

Отчёт о проведении конференции на б/о "Звёздный" (г. Ангарск.)

28-29 ноября на базе отдыха «Звездный» состоялась конференция, организованная совместно ЗАО «Иркутскзолопродукт» и департаментом охраны окружающей среды и недропользования Иркутской областной администрации. Тема конференции: «Использование золошлаковых материалов (ЗШМ) ТЭС ОАО «Иркутскэнерго» в качестве повторно возобновляемых ресурсов в Иркутской области» и «Природоохранное законодательство».

В конференции приняли участие 86 человек, в том числе:

· администрация Иркутской области – 11 человек;

· муниципальные образования – 22 человека;

· проектные институты и ВУЗы - 4 человека;

· филиалы ОАО «Иркутскэнерго» - 26 человек;

· потребители ЗШМ – 15 человек;

· надзорные органы (Межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору) - 3 человека;

· БФ «Сосновгеология», ФГУ Центр агрохимической службы «Иркутский» - 3 человека;

· представители ОГК -5 и ОГК -6, г. Москва – 2 человека.

На конференции представителями администрации были озвучены темы «Полномочия органов местного управления в сфере контроля по вопросам:

· обращение с отходами производства и потребления»;

· выдача лимитов на размещение отходов;

· взаимодействие департамента ОС и Н Иркутской области, МО и предприятий в области соблюдения природоохранного законодательства.

ЗАО «Иркутскзолопродукт» предложена альтернатива природным ресурсам – использование золошлаковых материалов. При использовании золошлаковых материалов сразу решаются 2 проблемы: сохранение природных ресурсов и утилизация техногенных отходов.

ЗАО «Иркутскзолопродукт» предлагает к использованию именно золошлаковые материалы, а не отходы, поскольку – это классифицированный продукт с известными физико-химическими и гранулометрическими свойствами, которые определяются исходным углем, топочным режимом и соответствуют техническим условиям, основные показатели которых приводятся в паспорте на этот продукт. Золошлаковые материалы сопровождается паспортами на золошлаковые смеси и золу уноса для всех ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго»; санитарно-эпидемиологическими заключениями, подтверждающими возможность использования ЗШМ в качестве сырья для изготовления строительных материалов, протоколами лабораторных испытаний о радиационной безопасности.

Директор ЗАО «Иркутскзолопродукт» Лобанова Т.А. обозначила направления использования ЗШМ:

· производство строительных материалов (зольный кирпич, строительные блоки, искусственный камень, тротуарная плитка, сухие строительные смеси, асфальтобетон, бетонные изделия);

· извлечение полезных веществ (магнетита, песка, германия, скандия, стронция, алюмосиликатных микросфер, других микроэлементов, глинозема);

· замена природных материалов при строительстве дорог и обустройстве площадок с твёрдым покрытием, доклады «Применение золошлаковых материалов ТЭЦ взамен части природных ресурсов при проектировании и строительстве земляного полотна автомобильных и железных дорог», «Перспективы использования ЗШМ в проектировании и строительстве автомобильных дорог в Иркутской области»;

· рекультивация отработанных карьеров, тушение скрытых очагов площадных пожаров;

· использование в качестве изолирующего материала на полигонах бытовых отходов (доклад «Использование ЗШМ на полигонах ТБО в качестве инертного материала взамен природного грунта для прослойки укладки и консервации ТБО»), -

а также подробно остановилась на вопросе рекультивации карьеров, пояснив, что ЗШМ могут использоваться на всех этапах рекультивации:

· горно-планировочные работы: приведение техногенного рельефа в состояние, пригодное для целевого использования;

· инженерная подготовка восстанавливаемых площадей: устройство дорог, подъездов, съездов;

· биомелиоративные работы: создание поверхностного слоя из золы, опилок, навоза и осадков сточных вод.

Киселев В.Я. в докладе «Оценка радиационной безопасности использования ЗШМ» рассказал о проводимых многолетних исследованиях золошлаковых материалов и подтвердил их радиационную безопасность.

Большое внимание было уделено вопросам использования ЗШМ для рекультивации отработанных карьеров, горящих свалок, торфяников, лигнинохранилищ. Директор Сибирской экологической компании Хицкая Е.В. рассказала о разработанном проекте «Рекультивация карт-накопителей шламлигнина БЦБК с использованием золошлаков», подтвердив возможность использования ЗШМ для рекультивации, особо отметив необходимость индивидуального подхода к каждому возможному месту использования ЗШМ, проведения требуемых исследований.

Аспирантами ГОУ ВПО «БрГУ» Даминовой А.М. и Буяновой Э.Э. были сделаны доклады на темы «Научных разработки кафедры Строительного материаловедения и технологий» и «Ограноменеральные и поверхностноактивные гранулированные добавки – модификаторы цементных строительных материалов».

ИрГТУ были представлены следующие доклады:

· аспирант кафедры автомобильных дорог Николаенко В.Л. представил информацию по теме: «Применение золы уноса ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» в дорожном строительстве»;

· аспирант кафедры теплоэнергетики Коваль Т.В. выступила с докладом на тему: «Золошлаки ТЭС – отходы или неиспользуемое сырье?».

Ильюшин В.В. - заместитель директора ЗАО «Иркутскзолопродукт» представил информацию по вопросу оценки возможности применения золы ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» в технологии производства безобжигового зольного гравия, бесцементных строительных материалов методом прессования.

1. Самусева М.Н. - менеджер технического отдела ЗАО «Иркутскзолопродукт» выступила с докладом на тему: «Использование ЗШМ в сельском хозяйстве».

Участники конференции выразили удовлетворение организацией конференции, тематикой выступлений и внесли предложение о ежегодном проведении подобных конференций, но с акцентированием внимания на конкретные примеры использования ЗШМ ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго».

По итогам конференции принята следующая резолюция:

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников конференции «Использование золошлаковых материалов (ЗШМ) ТЭС ОАО «Иркутскэнерго» в качестве повторно возобновляемых ресурсов в Иркутской области»

г. Иркутск, б/о «Звездный» 28-29 ноября 2007 г.

Участники конференции, всесторонне рассмотрев вопросы широкого вовлечения золошлаковых отходов – золошлаковых материалов ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» в качестве вторичных ресурсов в хозяйственный оборот Иркутской области и других регионов страны, констатировали, что утилизация минеральных компонентов угля в виде высококачественных продуктов соответствует современным требованиям защиты окружающей среды и рационального недропользования.

Инвестиции ОАО «Иркутскэнерго», его филиалов и дочерних предприятий в мероприятия по повышению качества производства и технологий обработки ЗШМ способствует созданию минеральных материалов, эффективно заменяющих природное сырье.

Переработка, продление жизненных циклов продукции и сбережение природных ресурсов являются целями расширения применения строительных материалов на минеральной основе, имеющих большой потенциал для широкого распространения. Важно добиться приемлемости товара для покупателя, высокого имиджа и надежности строительных материалов с применением ЗШМ. С этой целью строительным компаниям необходимо разработать стратегии и запланировать специальные мероприятия. Эффективным подходом является проникновение в рынок, развитие рынка, повышение качества продукции/модификаций, распространение промышленно-хозяйственной деятельности на новые сферы (новые продукты, дополнительные рынки) и т.д. В анализе рыночной конъюнктуры должны участвовать все факторы рынка, а также руководители, формирующие мнение, и влияющие на их решения специалисты.

ЗШМ представляют хороший пример, как отход превращается в рыночный товар. Однако барьеры все еще остаются. Теперь, когда в строительной индустрии первоначальное сомнение успешно преодолено и на одобрение потребителям предоставлены доказательства эффективности и безопасности продуктов на основе ЗШМ, ближайшее задачей является убедить пользователей в преимуществах продукта и получить официальное признание этих преимуществ. Все свойства продукта должны быть исследованы, удостоверены, объяснены и переданы различным получателям.

Участники конференции рекомендуют:

1. Отметить инициативу и предпринятые усилия ОАО «Иркутскэнерго» и Администрации Иркутской области по разработке «Программы по утилизации золошлаковых материалов ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» на 2005-2010 годы» и ее реализации.

  1. Союзу строителей Иркутской области включать в свою практическую деятельность маркетинг строительных материалов на основе ЗШМ, инициирование и реализацию научно-исследовательских проектов в этой области.
  2. Администрации Иркутской области:
    • оказать законодательную и нормативно-правовую поддержку Союзу строителей Иркутской области, ОАО «Иркутскэнерго», ЗАО «Иркутскзолопродукт» по реализации «Программы по утилизации ЗШМ ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» на 2005-2010 годы» и созданию рынка сбыта ЗШМ ТЭЦ;
    • предоставить ЗАО «Иркутскзолопродукт» перечень карьеров ПГС, глины и др. земельных неугодий, отработанных полигонов ТБО, требующих восстановления, рекультивации с указанием фактических хозяев этих земель для проведения эколого-экономической оценки использования ЗШМ ТЭЦ при выполнении работ по рекультивации таких земель;
    • рекомендовать проектным организациям рассматривать приоритетное использование ЗШМ в качестве инертного материала на полигонах ТБО;
  3. ЗАО «Иркутскзолопродукт»:

· обеспечивать строительные организации паспортизированными ЗШМ в соответствии с техническими условиями на них;

· оказывать содействие строительным организациям в разработке технологических регламентов и рецептур;

· издавать информационно-рекламные проспекты по использованию ЗШМ угольных тепловых электростанций в строительной индустрии и промышленности строительных материалов, дорожном строительстве и других направлениях использования ЗШМ в качестве вторичных ресурсов.

  1. ОАО «Иркутскэнерго», ЗАО «Иркутскзолопродукт»:
    • обеспечивать оперативный мониторинг реализуемых потребителям ЗШМ.
  2. ЗАО «Иркутскзолопродукт» совместно с Администрацией Иркутской области создать координационный центр (далее Центр) для предприятий малого и среднего бизнеса в сфере переработки и исследования ЗШМ с целью:
    • концентрации финансовых, материально-технических и других ресурсов, интеграции производственного и научного потенциала для решения проблемы обращения с золошлаковыми материалами;
    • решения вопросов финансирования из бюджетных и внебюджетных источников, мероприятий, связанных с утилизацией золошлаков;
    • использования опыта и оборудования зарубежных компаний для создания предприятий по утилизации ЗШМ;
    • разработки и реализации пилотных проектов по утилизации ЗШМ (БЗГ, извлечение магнетита и полимиктового песка, редкоземельных элементов, использование ЗШМ в качестве мелиоранта в сельском хозяйстве и др.).
  3. Администрации Иркутской области:
    • оказывать содействие при подготовке кадров как в ВУЗах Иркутской области, так и на курсах, семинарах, конференциях в других городах России, СНГ и за рубежом для повышения квалификации специалистов, занятых в выполнении работ, необходимых для создания постоянно действующей системы вовлечения золошлаковых материалов в хозяйственный оборот;
    • способствовать созданию единого информационного пространства в области обращения с золошлаковыми отходами в качестве вторичных материальных ресурсов.
  4. Ростехнадзор, Росприродонадзор, Роснедра, Роснедвижимость по Иркутской области:
    • ужесточить надзор за соблюдением установленного порядка использования земель, за проведением восстановительных работ, рекультивацией отработанных земель.
Показать в формате для печати