Контакты

Адрес:
664056 г. Иркутск,
ул. Салацкого, 17
(м/р Приморский),

тел./факс: (3952) 793-663  
Написать нам письмо

Золатые запасы

За время деятельности иркутской энергосистемы в области накоплено около 80 млн. тонн золы. Ежегодно эта цифра увеличивается почти на два млн. тонн. Сейчас проблему переработки золы с ТЭЦ решает специально созданное ЗАО «Иркутскзолопродукт». «Дочка» ОАО «Иркутскэнерго» с 2005 года продает золошлаковые материалы (ЗШМ), в основном, представителям стройиндустрии. Они используют золу в качестве заменителя щебня, песка, частично – цемента.

Самый крупный покупатель золы ОАО «Ангарскцемент» ежегодно потребляет около 200 тыс. тонн ЗШМ. В настоящее время заключено более 40 договоров на продажу золы уноса и это количество с каждым годом увеличивается. «При потреблении золы два аспекта, - рассказала директор ЗАО «Иркутскзолопродукт» Татьяна Лобанова. – Экологический состоит в том, что мы сохраняем природные ресурсы и используем техногенные отходы. Экономический - стоимость ЗШМ значительно ниже природных материалов». Сухая зола уноса, используемая в строительстве, стоит 120 -140 рублей за тонну, при этом ей можно заменять до 10% цемента, цена которого 4 тыс. рублей за тонну, до 30% песка, стоимостью 300-400руб. за тонну.

Зола отвала нашла свое применение в технологическом процессе содержания полигонов бытовых отходов. «Иркутскзолопродукт» возит золу на иркутский полигон бытовых отходов, где ЗШМ насыпают в качестве изолирующего слоя. Мелкая фракция ЗШМ предотвращает проникновение воздуха и горение, пояснила Татьяна Лобанова. В Зиминском районе этот материал уже помог потушить горение лигнина, продукты которого отравляли жителей. «Два года мы активно возили туда золу и засыпали горящий лигнин, после чего была высеяна трава. Технология оказалась эффективной», - рассказала Татьяна Лобанова. Сейчас этой технологией, которая была разработана Лимнологическим институтом, заинтересовались и в Ангарске.

В 2007 году ЗАО «Иркутскзолопродукт» реализовал 360 тыс. тонн золы - это на четверть больше, чем в прошлом году. К 2010 году «Иркутскзолопродукт» рассчитывает утилизировать свыше 1 млн. тонн золы.

Перспективные рынки

Тем не менее, рынок сбыта материалов из золы ещё недостаточно развит, поэтому отдельные проекты утилизация отходов являются убыточными. Но специалисты ожидают, что через пару лет ситуация изменится и этот бизнес принесет прибыль. Совместно с иркутскими вузами, фирмами из Екатеринбурга и Новосибирска «Иркутскзолопродукт» ищет выходы на новые, интересные рынки. Сейчас, например, Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (НИИЖБ) исследовало безобжиговый зольный гравий, который сопоставим по цене с природным гравием, и не уступает ему по свойствам и разработало рецептуру легких бетонов с его использованием.

Агломерация «Иркутск-Ангарск-Шелехов», предположительно, выведет «Иркутскзолопродукт» на полномасштабную востребованность ЗШМ. К слову, золоотвалы находятся как раз в центре будущей агломерации. ЗШМ может и должно использоваться при строительстве основания автомобильных дорог, нового аэропорта и т.д.

Среди перспективных направлений использования золы энергетики называют рекультивацию карьеров после того, как оттуда забирают песок и щебень. Из смеси золошлаковых продуктов, опилок, ила сточных вод и навоза делают даже плодородный слой. «Проведена радиологическая оценка, которая подтвердила то, что уровень радиации при использовании зол не превышает нормы, - подчеркнула Татьяна Лобанова. – Кроме того, после исследований оказалось, что эти отходы богаты микроэлементами и увеличивают урожайность». «Иркутскэнерго» само готово стать потребителем золошлаковых отходов. В частности рассматривается использование теплоизоляционного пенобетона с добавкой ЗШМ. Также ЗШМ будут использованы при строительстве дороги вдоль строящейся теплотрассы по проекту «Малый Юг».

В результате «Иркутскэнерго» планирует вообще отказаться от наращивания дамб действующих и строительства новых золоотвалов. Сейчас они занимают около двух тысяч гектаров территории области. По словам Валентина Горбунова, заместителя главного инженера-главного менеджера по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Иркутскэнерго», в разные годы на строительство золоотвалов уходило 250-300 млн. рублей. Затраты на транспорт золы клиентам значительно ниже этой суммы. В 2008 году «Иркутскзолопродукт» потратит на транспортировку ЗШМ около 40 млн. рублей.

Для развития рынка золошлаковых продуктов ЗАО «Иркутскзолопродукт» применяет различные методы, такие как адресная рассылка информации и проведение совместных исследований с потребителями золы, участие в выставках. Кроме традиционных выставок в Иркутске, в 2008 году для расширения зоны продаж приняли участие в выставке в Улан-Удэ, в следующем году планируется Красноярск и Новосибирск.

В дни проведения выставки «Стройинновации-2008» сотрудники ЗАО «Иркутскзолопродукт» провели семинар «Доступные ресурсы для строительства доступного и комфортного жилья», на котором самое активное участие приняли партнёры ЗАО «Иркутскзолопродукт» - производители строительных материалов и учёные, занятые изучением этих материалов и разработкой новых технологий. В их выступлениях прозвучали темы использования золошлаковых материалов Иркутских ТЭЦ и предложения по дальнейшему сотрудничеству.

Газобетонный проект

Ускорить темпы утилизации компания собирается за счет собственной переработки золошлаковых отходов. Как рассказал Валентин Горбунов, на площадке в полутора километрах от Ново-Иркутской ТЭЦ будет построен завод по производству газобетона из ЗШМ. По бизнес-оценке, строительство объекта должно начаться уже в первом квартале следующего года. На новый завод планируется потратить зарубежные кредиты в размере 35 млн. евро. Энергетики рассчитывают, что этот завод внесет большой вклад в решение проблемы ежегодной утилизации 220 тыс. тонн золы на Ново-Иркутской ТЭЦ.

Сегодня большой спрос на нашу продукцию в европейской части России. Это связано с тем, что многие европейские ТЭЦ переведены на газ, золошлаковых отходов у них мало, а строительная индустрия переживает бурный подъем и наши золошлаковые материалы там весьма востребованы. И наша задача обеспечить максимально техническую возможность увеличения объемов использования ЗШМ как в Иркутской области, так и за ее пределами.

Показать в формате для печати