Контакты

Адрес:
664056 г. Иркутск,
ул. Салацкого, 17
(м/р Приморский),

тел./факс: (3952) 793-663  
Написать нам письмо

Золошлаковые материалы в строительстве.

Как известно, на Западе, что называется, умеют считать деньги. Поэтому любые ресурсы используют на все сто процентов. К примеру, за границей практически нет золоотвалов, так как продукты сжигания угля рассматриваются исключительно как сырье, которое необходимо перерабатывать. Возможности использования золошлаковых материалов довольно широки – от строительной отрасли до сельского хозяйства. В России уже зарегистрировано более 300 различных технологий переработки золошлаков. Но исследования по возможностям использования таких материалов проводятся до сих пор. Стоит отметить, что в Иркутской области под золоотвалы отведено около 2 тысяч гектаров земель. Для выполнения задач по сокращению площади земель, занятых под золоотвалы, значительного увеличения объемов использования золошлаковых материалов взамен части природных материалов на территории области в 2005 году было создано ЗАО «Иркутскзолопродукт» - дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго».

Сегодня «Иркутскзолопродукт» предлагает своим потребителям следующие виды продукции для использования их в производстве строительных материалов взамен части исходного природного сырья: золу уноса, шлак, зольный гравий, шлаковый песок.

Зола уноса для дальнейшего использования отбирается после электрофильтров. Ее используют в производстве цементов, пено- и газобетона, бетонов и растворов, сухих смесей, асфальтобетона и др. Шлак и шлаковый песок – в производстве бетонов, теплоизоляции, шлакоблоков. Зольный гравий можно использовать как в производстве бетонов, так и при отсыпке площадок, в ландшафтном дизайне. Безобжиговый зольный гравий имеет более низкий удельный вес, чем природные аналоги. Это позволяет использовать его для изготовления легких бетонов. Газобетон, изготовленный с применением золы уноса или золошлаковой смеси (газозолобетон), обладает высокими теплоизоляционными свойствами, что особенно важно в наших климатических условиях.

Золошлаковые материалы могут использоваться не только как добавки и наполнители при производстве широкого спектра строительных материалов. Они хорошо себя зарекомендовали при укладке в земляное полотно автомобильных дорог. Перспективной является комплексная переработка ЗШМ с получением глинозема, кремнезема, концентрата железа и целого ряда материалов.

Как показала практика, пока наибольшим спросом пользуется зола уноса. В данном продукте заинтересованы не только местные производители стройматериалов (кстати, основной потребитель золы – «Ангарский цемент» – уже 40 лет успешно использует данный материал). Большие объемы продаются в европейскую часть страны, где цена на золу уноса с учетом транспортных и других расходов составляет около 1,5 тысяч рублей за тонну. Стоимость собственно золы уноса в ЗАО «Иркутскзолопродукт» – 140 рублей за тонну. При этом ею можно заменять от 10 до 20% цемента.

Большое значение в ЗАО «Иркутскзолопродукт» придают безопасности золошлаковых материалов. Проводимые в течение длительного периода и в настоящее время исследования на радиационную безопасность подтверждают соответствие золошлаков ТЭЦ «Иркутскэнерго» первому классу опасности, разрешающему их использование во всех направлениях хозяйственной деятельности. Кроме того, осуществляемый мониторинг качества золошлаков подтверждает соответствия их физико-химических свойств государственным стандартам для использования в стройиндустрии и др. отраслях. В ОАО «Иркутскэнерго» создан Инженерный центр, в состав которого входит аккредитованная лаборатория, осуществляющая химический мониторинг золошлаковых материалов, а радиологический контроль ЗШМ на договорной основе осуществляет Центр Гигиены и Эпидемиологии в Иркутской области.

ЗАО «Иркутскзолопродукт» также рассматривается возможность создания собственной базы по производству стройматериалов с использованием ЗШМ – бетона, сухих смесей, стенового камня, зольного кирпича, гравия. Уже очевидно, что их применение позволяет добиться не только ресурсосберегающего эффекта за счет частичной замены цемента, щебня, песка, но и позволяет улучшать качественные характеристики строительных материалов, таких как увеличение прочности (вызвано гидравлической активностью золы и эффектом микрозаполнителя), снижение массы конструкции (в среднем на 20%), увеличение морозостойкости, улучшение показателей термического сопротивления, высокие и стабильные теплоизолирующие свойства, высокую механическую прочность и долговечность, высокую пожарную безопасность и огнестойкость. Введение золошлаковых материалов в бетоны улучшает удобоукладываемость, снижает усадку, обеспечивает требуемую прочность и высокую морозостойкость.

15/07/2008

Показать в формате для печати