Контакты

Адрес:
664056 г. Иркутск,
ул. Салацкого, 17
(м/р Приморский),

тел./факс: (3952) 793-663  
Написать нам письмо

Применение золошлаковых смесей для рекультивации в Иркутской области

Гашение и предотвращение пожаров. В Зиминском районе Иркутской области используется с 2005 г. разработанная Лимнологическим институтом СО РАН технологии тушения горящих лигнинохранилища с использованием золошлаков с золоотвалов ТЭС. В частности были использована золошлаковая смесь с золоотвалов Н-ЗТЭЦ (г. Саянск) и Зиминского участка Н-ЗТЭЦ (г. Зима).

Технология оказалась применимой, не только для тушения лигнина, но и нашла свое применение в технологическом процессе содержания полигонов твердых бытовых отходов. С 2007 года золошлаки с золоотвалов Иркутских ТЭЦ используются на городских полигонах бытовых отходов в качестве изолирующего слоя. Мелкая фракция ЗШМ предотвращает проникновение воздуха и горение. Как показал опыт практического внедрения, данная технология позволяет использовать ЗШМ в качестве основного материала для тушения площадных скрытых пожаров: горящие свалки ТБО, пригородные торфяники, хранилища опилок, отходов пластмассы.

Рекультивация. Технология рекультивации с использованием отходов разработана сотрудниками Лимнологического института СО РАН и апробирована осенью 2005 года на участке площадью 0,3 га в пределах подлежащей рекультивации секции №1 ТЭЦ -11 (г.Усролье-Сибирское).

Для исключения пыления зольных пляжей отработанных секций золоотвалов предусматриваются работы по рекультивации - посев трав по слою искусственно созданного грунта. Работы по рекультивации золоотвалов осуществляются, как правило, в 2 этапа:

· в технический этап входит устройство подъездных дорог и въездов для обеспечения прохода техники, при необходимости проведение планировочных работ;

· в биологическом этапе производится нанесение на поверхность намытых золошлаков плодородного слоя почв с последующим посевом трав.

При разработке проекта рекультивации золошлаковых пляжей, выводимой из эксплуатации секции № 1 золоотвала ТЭЦ -11, было принято решение по созданию искусственной почвосмеси, приготовленной с использованием отходов сельскохозяйственных и промышленных производств и золошлаковых отходов. Данное решение обусловлено отсутствием достаточных запасов богатых гумусом грунтов в прилегающих к золоотвалу районах (при строительстве золоотвала плодородный слой не был снят). В качестве исходных компонентов почвовосмеси рассматривались субстраты способные улучшить состав техногенной почвы (золошлаковых отходов), а именно торф, осадки сточных вод, навоз, лигнин, опилки и другие органические почвоулучшители. Помимо полезных качеств почвоулучшителей, также учитывались следующие факторы: дальность перевозки; стоимость; достаточность запасов и т.д. По итогам проведенных исследований выбор был остановлен на искусственной почвосмеси, созданной на основе смеси золошлаков, опилок и птичьего помета.

При строительстве гидротехнического сооружения - карты № 3 золоотвала ТЭЦ-11 (г. Усолье-Сибирское) была использована золошлаковая смесь с отработанной карты № 1 этого же золоотвала в равном соотношении с природным грунтом.

Рекультивацию выработанных угольных карьеров Вереинского разреза Жеронского угольного бассейна согласно корректировке проекта рекультивации карьеров планируется осуществить с использованием золошлаковой смеси с золоотвала Усть –Илимской ТЭЦ.

В 2006-2007 гг. проделана большая организационная работа по многотоннажному использованию золошлаковых отходов с золоотвала Усть-Илимской ТЭЦ при рекультивации выработанных пространств Вереинского разреза Жеронского угольного месторождения. ЗАО «Иркутскзолопродукт» обосновало возможность использования ЗШС с золоотвала У-ИТЭЦ при рекультивации выработок угля Вереинского разреза Жеронского угольного месторождения взамен грунта в дополнение к вкрышным породам. ООО «Трайлинг» рассмотрело предложение ЗАО «Иркутскзолопродукт» о корректировка ранее выполненного проекта рекультивации с учетом данного предложения.

Заданием на «Корректировку горно-транспортной части проекта отработки разреза «Вереинский» Жеронсконо каменноугольного месторождения ООО «Трайлинг», согласованным Иркутским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзор РФ 27 августа 2007 г., предусмотрено захоронение в выработанном пространстве разреза золошлаковых отходов У-ИТЭЦ».

Корректировкой проекта предусмотрено размещение ЗШС с золоотвала У-ИТЭЦ в карьерные выемки по согласованию мест для складирования с ООО «Трайлинг», определен порядок, объемы, природоохранные мероприятия при выполнении работ при размещении ЗШС.

В 2009 г. планируется выполнить проект производства работ и начать работы по отгрузке, транспортировке и размещению ЗШС с золоотвала У-ИТЭЦ в выработки угля ООО «Трайлинг».

Показать в формате для печати