Контакты

Адрес:
664056 г. Иркутск,
ул. Салацкого, 17
(м/р Приморский),

тел./факс: (3952) 793-663  
Написать нам письмо

Отзывы наших клиентов

ООО ТСК «РегионСпецСтрой», г. Иркутск

Опыт применения золы-уноса Ново-Иркутской ТЭЦ при изготовлении неавтоклавных стеновых пенобетонных блоков на производственной линии.

Большой спрос на изделии из ячеистого бетона возник в последнее время в связи с принятием изменения №3 к СНиП II -3-79* «Строительная теплотехника» по которым термическое сопротивление ограждающих конструкций внешних стен выросло в 3,0-3,5 раза. В соответствии с выводами, сделанными в ЦНИНП жилища (г.Москва), новым технологическим нормам удовлетворяют конструкции однослойных стен из ячеистого бетона с плотностью 400-600 кг/м3. Широко применяется ячеистый бетон в малоэтажном строительстве, где он выполняет не только теплоизоляционные, но и несущие функции.

Наше предприятие изготавливает пеноблоки с использованием, в качестве наполнителя, золы-уноса (далее зола) Ново-Иркутской ТЭЦ, уже более двух лет.

За этот период мы можем отметить следующее:

Введение в пенобетонную смесь золы позволяет повысить агрегативную устойчивость смеси в период от начала и до конца схватывания цементного теста, тем самым предотвратить перемещение компонентов в пространстве под действием гравитационных сил и, таким образом, негативно влиять на формирование структуры.

Вторым положительным моментом является ее мелкодисперсный состав, способствующий созданию плотной упаковки частиц в межпоровой перегородке пенобетона. Если же в межпоровой перегородке не достигается стесненного состояния, то образовавшиеся первичные продукты гидратации будут находиться, преимущественно, в гелеобразном состоянии, что при высыхании приводит к интенсивному развитию усадочных явлений, как в межпоровых перегородках, так и во всем массиве пенобетонного изделия. Сформировавшаяся перегородка при таких условиях будет обладать небольшой прочностью, что, в свою очередь, приводит к резкому снижению прочностных характеристик пенобетона.

Зола характеризуется высокой пористостью и дисперсностью. Эти особенности свойств золы способствуют повышенной влагоемкости и замедленной водоотдаче пенобетона, его пониженной трещиностойкости при высушивании.

Так же к преимуществам золы, по сравнению с кварцевым песком, можно отнести возможность ее применения без предварительного размола. Использование золы позволяет получать изделия меньшей плотности, чем на песке.

Основываясь на собственном опыте, можем сказать, что зола Ново-Иркутской ТЭЦ является еще и активной минеральной добавкой с пуццолановым эффектом. Она частично ускоряет начальный подъем температуры зреющего пенобетонного массива и увеличивает конечную прочность пенобетона в проектном возрасте.

Использование золы Ново-Иркутской ТЭЦ дает возможность нам изготавливать пеноблоки в максимально широких диапазонах по объемному весу (от 250 до 1200 кг/м3) и по размеру заказчика.

31 августа 2009г.

Начальник СТК и лаборатории Васильев М.А.

Показать в формате для печати